Quinta, 06 de Maio de 2021 12:41
89 98127-8118
Notícias BARREIRAS DO PI

Covid: Prefeitura de Barreiras do PI orienta sobre cuidados a tomar após receber a vacina

A Secretaria de Saúde reuniu informações que respondem às dúvidas mais frequentes.

29/04/2021 10h57 Atualizada há 6 dias
Por: Redação

A imunização, sem dúvida alguma, é um grande passo rumo à superação da pandemia. A vacina contra COVID-19 traz um alívio para aqueles que já receberam as doses do imunizante e também para seus familiares, mas não deve ser motivo para descuido. A possibilidade de infecção e transmissão do vírus são reais mesmo após o recebimento das duas doses da vacina.

Na missão de orientar a população, a Coordenação de Atenção Primária, através da Secretaria de Saúde de Barreiras do Piauí, reuniu informações que respondem às dúvidas mais frequentes sobre o que muda após a vacinação e o que não muda.

Confira abaixo:

1. Ainda posso pegar Covid-19 mesmo após tomar a vacina?

Cerca de 15 dias após ter tomado a segunda dose da vacina, seu sistema imunológico recebe um grande impulso para combater o vírus, mas você ainda tem chances de pegar a doença.

A CoronaVac e a Oxford/AstraZeneca – as duas vacinas que estão sendo aplicadas hoje no Brasil – reduzem o risco de ter Covid-19 para 30% a 50% de chance. Já o risco de desenvolver uma forma grave da doença com possibilidade de óbito continua sendo de até 20%.

2. Estou protegido(a) das novas variantes?

A vacina, muito provavelmente, também irá aumentar sua proteção contra as novas variantes, apesar de não ser possível afirmar isso 100%. Cientistas continuam trabalhando para aprimorar as vacinas e conter o avanço de novas variantes que já surgiram e possa vir a surgir.

3. Ainda posso transmitir o vírus?

Sim. No entanto, sua carga viral será menor, reduzindo o risco de transmissão para outras pessoas. Por esse motivo, o mais correto é que você continue a usar máscara, manter o distanciamento social, evitar ambientes fechados e mal ventilados, evitar aglomeração  mesmo depois de vacinado, principalmente para a segurança de pessoas que ainda não foram vacinadas.

Lembre-se: a pandemia ainda não passou. Continue a cuidar de você e de quem você ama.

A Secretaria Municipal de Saúde ainda orienta que, ao apresentar os primeiros sintomas, a comunidade procure a Unidade Básica de Saúde afim de identificar e tratar os quadros clínicos imediatamente.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.